Alimentos que melhoram a pele: confira quais são!

Emme

6/28/20246 min ler

A alimentação é um dos fatores que mais impactam na nossa pele. Assim, os hábitos e estilo de vida influenciam diretamente a saúde e o aspecto do maior órgão do nosso corpo.

Então, ter uma alimentação balanceada, rica em nutrientes e vitaminas, deixa a pele com mais viço e firmeza.

A seguir, criamos uma lista de alimentos bons para a pele, os componentes para se buscar na hora de escolher alimentos e, também, o que evitar na hora de comer e que podem prejudicar o aspecto e saúde da pele.

Não se esqueça de sempre levar em consideração as indicações de um especialista. Procure nutricionistas e dermatologistas que possam fornecer um diagnóstico e encaminhamento especializado.

Índice:

Por que a alimentação influencia a saúde da pele?

A pele é o maior órgão do corpo humano. Ela protege todo o funcionamento interno do nosso corpo e é um ponto de contato com agentes externos. Ao mesmo tempo, a pele também reage às variações internas do organismo– por isso a alimentação é um fator muito importante.

Ao consumir alimentos muito gordurosos e inflamatórios, por exemplo, a pele pode reagir ficando inflamada, com excesso de oleosidade e uma tendência maior a espinhas. Isso pode prejudicar não só a aparência dela, mas obstruir os poros que são responsáveis pela transpiração e regulação do corpo.

Por isso, a alimentação é importante para manter um bom funcionamento do organismo, incluindo a pele.

A hidratação é também um fator muito importante. É recomendado que uma pessoa adulta beba entre 2 a 3 litros de água por dia. Isso reflete diretamente na pele, que além de hidratada, fica mais elástica, com melhor circulação, resistência e firmeza.

Alimentos que melhoram a pele: confira nossa lista

Dito isso, fizemos uma seleção dos principais componentes que fazem bem para a pele e em quais alimentos podem ser encontrados. Lembre-se de procurar orientação de um profissional, para que ele possa te ajudar nas proporções ideias para o seu consumo diário.

Proteínas

Pratos com diferentes opções de proteínas
Pratos com diferentes opções de proteínas

Além de serem muito importantes para o bom funcionamento de todo o organismo, proteínas são um dos nutrientes mais presentes na composição da pele– cerca de 70% dela! Dentre as principais proteínas estão o colágeno e a queratina.

Incluir esses nutrientes na dieta é fundamental para garantir uma pele mais firme. O recomendado pelos especialistas é o consumo entre 1 e 1,5 gramas de proteínas a cada quilo corporal todos os dias.

Além de estar presentes em produtos de origem animal, como carnes vermelhas, frango, peixes e ovos, legumes e grãos são ótimas fontes também. Como a soja, castanhas, ervilhas, grão-de-bico, entre outros.

Biotina

Pote de vidro cheio de amêndoas
Pote de vidro cheio de amêndoas

Trata-se de uma vitamina que ajuda a sintetizar proteínas e auxilia no funcionamento celular. Também conhecida como vitamina B7, a biotina ajuda na produção de colágeno– que é muito importante para a pele– e na saúde de unhas e cabelos através da sintetização da queratina.

A biotina também auxilia na hidratação e uma maior elasticidade e resistência da pele. Os alimentos que oferecem esse composto são amêndoas, abacate, ovo e salmão.

Também há no mercado opções de complementos nutricionais, mas como ressaltamos no começo deste blog, é muito importante consultar um nutricionista para avaliar a necessidade e ter a dose adequada.

Vitamina A

Mesa cheia de legumes e frutas ricas em vitamina A
Mesa cheia de legumes e frutas ricas em vitamina A

A vitamina A é um grande aliado na prevenção de rugas, manchas e linhas de expressão. Auxilia, assim, no rejuvenescimento da pele, garantindo firmeza e atuando contra manchas de sol e linhas de expressão.

Em geral, frutas e legumes amarelos e alaranjados e vegetais verde-escuros são ricos em nesse tipo de vitamina: manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha, abóbora, cenoura, acelga, espinafre, chicória, couve, salsa.

Incluir eles na dieta pode contribuir para ter uma pele de aparência mais jovem e cheia de viço.

Vitamina C

Prato com laranjas picadinhas
Prato com laranjas picadinhas

Trata-se de um dos nutrientes mais importantes para a pele! A vitamina c é um dos principais compostos usados na skincare, diante das suas propriedades antioxidantes e que ajudam a proteger a pele de radicais livres, ou seja, luzes do sol que podem danificar e provocar alterações na pele.

Nos alimentos, é muito presente em frutas cítricas, como as laranjas, no tomate, frutas vermelhas e até no abacate. São ingredientes muito versáteis e de fácil incorporação nas receitas e na dieta, podendo ser usados no preparo de sucos, saladas e até na preparação de carnes.

Vitamina E

Brócolis
Brócolis

A vitamina E também é um composto essencial para a pele. Ela tem qualidades anti-inflamatórias e que ajudam na hidratação e recomposição da barreira de proteção da pele. Ela também tem ação antioxidante, auxiliando no combate a radicais livres, mantendo a pele rejuvenescida.

Esse composto está presente em alimentos como salmão, nas verduras como brócolis, espinafre e couve. Como também em óleos vegetais e nas sementes de girassol e nas nozes.

Ferro

Carne bovina
Carne bovina

Um dos componentes mais importantes para o funcionamento do sangue, o ferro é essencial para o metabolismo e para manter a disposição e energia, pois auxilia no transporte de oxigênio no sangue. Em falta, pode causar anemia, o que é muito prejudicial para a saúde da mulher e pode comprometer várias funções do organismo.

Para a pele, é essencial para a produção de proteínas como o colágeno e o elastina, este último responsável pela manutenção da elasticidade da pele.

Está presente, de maneira geral, nas carnes. Nos vegetais, está presente nas sementes de abóbora, no damasco, no pistache, no cacau em pó, no tofu e na uva passa.

Para auxiliar na absorção do ferro, é recomendado que sejam consumidas frutas e legumes junto a fontes desse nutriente para auxiliar na sua digestão e absorção. Também é recomendado que se evitem alimentos com cálcio e doces nesses momentos, pois eles inibem uma boa absorção do ferro.

O que você deve evitar

E por mencionar alimentos para serem evitados, a regra geral é diminuir o consumo de comida ultraprocessada. Sua carga nutricional é baixíssima, além de terem um elevado teor de açúcar, sódio e gorduras trans. Uma dieta pobre em nutrientes acelera o envelhecimento da pele e do organismo como um todo.

Além disso, bebidas alcoólicas, fumar e não praticar exercício físico são fatores que também são prejudiciais à saúde e aspecto da pele. A cafeína também deve ser consumida com cautela, pois pode estimular a perda de minerais e vitaminas essenciais para o corpo.

Conclusão

Ter uma dieta rica em nutrientes e minerais não requer uma rotina hiper-regrada e nem de ter muitas limitações. Pelo contrário, as variações e diversidade de ingredientes naturais que há fazem a alimentação ser mais interessante e diversa.

A pele precisa ser cuidada com carinho de dentro para fora. Use os cremes e tratamentos certos para a sua pele e consuma água e alimentos de boa carga nutricional para melhorar sua qualidade de vida e funções do organismo.

Não precisa ser purista e eliminar o fast-food da sua vida. Apenas vá incorporando alimentos mais nutritivos e naturais no seu dia-a-dia e deixando as frituras e os doces para os finais de semana ou ocasiões especiais.

Não é fácil mudar de hábitos, mas os benefícios são inúmeros e as recompensas como uma vida mais longeva e saudável valem a pena.

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